材料(2人分)
- しらす
- 20g
- 大根の葉
- 50g
- 塩
- 小1
- ゴマ
- 大1
- ごま油
- 大1
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉を細かく切り、塩をふる。
葉がしっとりしたら水気を切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、中火でしらすと大根の葉を炒め、ゴマを入れる。
-
- 3
-
- みりん・しょうゆ・酒を入れ、5分ほど煮詰める。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら火を弱めて好みの濃さに煮詰めれば完成!
おいしくなるコツ
煮詰める際に焦げ付かないように弱火で様子を見てください。
きっかけ
葉が付いた大根を購入したので。
簡単なので是非お試しください。