圧力鍋でやわらか~!スペアリブの和風煮 レシピ・作り方

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RS10
圧力鍋を活用した時短メニュー。調味料をかえれば洋風にも中華風にもなるかなー?!

材料(4人分)

スペアリブ
1パック
大根
1/3本
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
ほうれん草
1把
出し汁
適量
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2~3
サラダ油
大さじ1
からし
適宜

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はサッとゆでておく。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを入れて表面を焼く。大根、にんじん、こんにゃくを加え、ひたひたになるくらいまで出し汁を注ぐ。
  3. 3
    しょうゆ、酒、みりんを加えて蓋をし、加圧する。蒸気が上がったら弱火にし、10分ほど加圧したら火を止め、自然放置する。
  4. 4
    蓋が開くようになったら中身を確認し、煮汁が多いようであれば、再度火にかけて煮詰める(このときは加圧しないで普通に火にかけるだけ)。
  5. 5
    煮汁が適度に煮詰まったら器に盛り、ゆでたほうれん草、からしを添えていただく。

きっかけ

わが家ではティファールの圧力鍋が大活躍しているのですが、最近よく作るのがこのお料理です。短時間でスペアリブがやわらかーく煮えて美味です。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のお肉スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
スペアリブの煮物

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

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