圧力鍋でやわらか~!スペアリブの和風煮 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか~!スペアリブの和風煮
RS10
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圧力鍋を活用した時短メニュー。調味料をかえれば洋風にも中華風にもなるかなー?!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はサッとゆでておく。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを入れて表面を焼く。大根、にんじん、こんにゃくを加え、ひたひたになるくらいまで出し汁を注ぐ。
  3. 3 しょうゆ、酒、みりんを加えて蓋をし、加圧する。蒸気が上がったら弱火にし、10分ほど加圧したら火を止め、自然放置する。
  4. 4 蓋が開くようになったら中身を確認し、煮汁が多いようであれば、再度火にかけて煮詰める(このときは加圧しないで普通に火にかけるだけ)。
  5. 5 煮汁が適度に煮詰まったら器に盛り、ゆでたほうれん草、からしを添えていただく。

きっかけ

わが家ではティファールの圧力鍋が大活躍しているのですが、最近よく作るのがこのお料理です。短時間でスペアリブがやわらかーく煮えて美味です。

  • レシピID:1110000081
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他のお肉スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
スペアリブの煮物
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