紫蘇たっぷり肉団子とかぼちゃ レシピ・作り方

紫蘇たっぷり肉団子とかぼちゃ
usagi1978
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合挽肉でも豚挽肉でも鶏挽肉でも美味しいです。鶏ならネギを入れるともっとよいです。順にさっぱり系の味になります。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 紫蘇全量ととレンコンの半分量位をみじん切りにして、残りは5ミリくらいの輪切りにする。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 挽肉、紫蘇、生姜、レンコンのみじん切り、酒、醤油(小さじ1/2)、片栗粉、水をポリ袋に入れ、粘りが出るまでよくこねて混ぜる。
  3. 3 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れ煮立て、ポリ袋の肉団子の種をスプーンでまるめながら入れる。全部入れてから約二分ほど煮る。
  4. 4 肉団子を片側に寄せかぼちゃレンコンの残りをちらし、落とし蓋をしてさらに蓋をし、7分から15分弱めの中火で煮る。

きっかけ

鶏ひき肉がなかったのでよくある鶏つくねのレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを入れてからの煮る時間はかぼちゃの種類や季節によって水分量が違うため様子を見て調節してください。 出来上がってから一度冷めるまで置いておくと味が良くしみます。

  • レシピID:1110000009
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子とかぼちゃ煮物
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