茄子のピリ辛ぶっかけそうめん レシピ・作り方

茄子のピリ辛ぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
普通のそうめんに飽きたらコレ!

材料(1人分)

  • 茹でたそうめん 180g
  • なす 1/2本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
  • 60cc
  • 辛そうで辛くてないラー油 大さじ1
  • 小ネギのみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り水(分量外)を潜らせ耐熱容器に入れてにラップして2分レンチンしておく。粗熱が取れたら手で割く。
  2. 2 めんつゆと水を混ぜ冷やしおく。冷やした器にそうめん、なすを盛りつける。
  3. 3 そうめんとなすを盛りつけた器にめんつゆ、辛そうで辛くてないラー油を回しかけ小ネギを散らす。

きっかけ

毎日暑い日が続いて普通のそうめんにも飽きてきたので。

おいしくなるコツ

辛そうで辛くないラー油の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1100040599
  • 公開日:2024/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る