茄子のピリ辛ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん 180g
- なす 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- 水 60cc
- 辛そうで辛くてないラー油 大さじ1
- 小ネギのみじん切り 小さじ1
作り方
- 1 茄子は半分に切り水(分量外)を潜らせ耐熱容器に入れてにラップして2分レンチンしておく。粗熱が取れたら手で割く。
- 2 めんつゆと水を混ぜ冷やしおく。冷やした器にそうめん、なすを盛りつける。
- 3 そうめんとなすを盛りつけた器にめんつゆ、辛そうで辛くてないラー油を回しかけ小ネギを散らす。
きっかけ
毎日暑い日が続いて普通のそうめんにも飽きてきたので。
おいしくなるコツ
辛そうで辛くないラー油の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1100040599
- 公開日:2024/08/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません