意外と簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋にかつお節や粉末出汁などでお好みの出汁を取り、調味料◎と椎茸とアサリを入れて煮立たせたら火を止めて粗熱を取る。
※後で卵と合わせるのでしっかり目の味付けで◎ - 2 ボウルに卵を割り入れ(この時にカラザを箸で取り除いておく)、しっかりと溶いておく。
- 3 1を2に投入し混ぜ合わせたものを容器に入れアルミホイルで蓋をし、大きめのフライパンに水を2〜3cmほど張ったら容器を並べ沸騰したらフライパンの蓋をして弱火で10〜15分蒸す。
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4
アルミホイルを外し火が通ってるかチェック(汁が濁って無ければOK)!
水菜や三つ葉を飾れば完成♡
きっかけ
夕飯のメインがしょぼかったので追加で1品欲しくて急いで作りました♡
おいしくなるコツ
具材はかまぼこや鶏肉などでも美味しいです♡ 飾りの水菜(三つ葉)はネギでも◎ 1人前につき卵の3倍の出汁が丁度良いですよ♡ 意外と簡単ですぐ出来まーす♪
- レシピID:1100040102
- 公開日:2024/03/06
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Zxthj6h2024/03/29 17:46参考にしました。
なんだか物足りない夕飯にプラス1品♡
業務スーパーのむきアサリを使ってカンタン便利♡