意外と簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方

意外と簡単!茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ほかほかママちゃん
ほかほかママちゃん
家にある具材でアレンジ自由♡
なんだか物足りない夕飯にプラス1品♡
業務スーパーのむきアサリを使ってカンタン便利♡

材料(3人分)

  • 3個
  • 出汁 500cc
  • 椎茸 5個
  • アサリのむき身 30g
  • 水菜(三つ葉◎) 適量
  • ◎塩 少々
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にかつお節や粉末出汁などでお好みの出汁を取り、調味料◎と椎茸とアサリを入れて煮立たせたら火を止めて粗熱を取る。
    ※後で卵と合わせるのでしっかり目の味付けで◎
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ(この時にカラザを箸で取り除いておく)、しっかりと溶いておく。
  3. 3 1を2に投入し混ぜ合わせたものを容器に入れアルミホイルで蓋をし、大きめのフライパンに水を2〜3cmほど張ったら容器を並べ沸騰したらフライパンの蓋をして弱火で10〜15分蒸す。
  4. 4 アルミホイルを外し火が通ってるかチェック(汁が濁って無ければOK)!
    水菜や三つ葉を飾れば完成♡

きっかけ

夕飯のメインがしょぼかったので追加で1品欲しくて急いで作りました♡

おいしくなるコツ

具材はかまぼこや鶏肉などでも美味しいです♡ 飾りの水菜(三つ葉)はネギでも◎ 1人前につき卵の3倍の出汁が丁度良いですよ♡ 意外と簡単ですぐ出来まーす♪

  • レシピID:1100040102
  • 公開日:2024/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食
ほかほかママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/03/29 17:46
    意外と簡単!茶碗蒸し
    参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る