簡単♪鱈+長ネギ+じゃがいものクリームスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
淡泊だけど、うま味たっぷりの鱈をクリームスープに♪
昆布茶の隠し味も良い感じです(^_^)

材料(2~3人分)

鱈の切り身
2切れ
じゃがいも
約200g
長ネギ
1本(約80g)
500g
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○昆布茶
小さじ1
牛乳
100g
1~2つまみ
粗挽き黒コショウ
ひと振り×2~3

作り方

  1. 1
    鱈は水洗いしてキッチンペーパー等で水気を取る。
    大きな骨を除き、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮と芽を除き、約7㎜幅のいちょう切りにする。
    長ネギは根元を除き、約7㎜幅の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋にじゃがいもと水を入れて中火にかける。
    沸騰してから3~4分煮てじゃがいもに8割がた火が通ったら、○の材料と長ネギ、鱈を加える。
  4. 4
    具材に火が通ったら牛乳をを加えて沸騰直前まで温め、塩で味を調える。

    仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成♪

きっかけ

うちではホイル焼きにすることが多かった鱈ですが、今回はスープで美味しく頂きました(^_^)

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
たら中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)じゃがいもクリームスープ
関連キーワード
鱈のクリームスープ 長ネギ じゃがいも 昆布茶 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単♪鱈+長ネギ+じゃがいものクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする