簡単♪鱈+長ネギ+じゃがいものクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鱈の切り身
- 2切れ
- じゃがいも
- 約200g
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- 水
- 500g
- ○鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ○昆布茶
- 小さじ1
- 牛乳
- 100g
- 塩
- 1~2つまみ
- 粗挽き黒コショウ
- ひと振り×2~3
作り方
-
- 1
- 鱈は水洗いしてキッチンペーパー等で水気を取る。
大きな骨を除き、大きめの一口大に切る。
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- 2
- じゃがいもは皮と芽を除き、約7㎜幅のいちょう切りにする。
長ネギは根元を除き、約7㎜幅の斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋にじゃがいもと水を入れて中火にかける。
沸騰してから3~4分煮てじゃがいもに8割がた火が通ったら、○の材料と長ネギ、鱈を加える。
-
- 4
- 具材に火が通ったら牛乳をを加えて沸騰直前まで温め、塩で味を調える。
仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成♪
きっかけ
うちではホイル焼きにすることが多かった鱈ですが、今回はスープで美味しく頂きました(^_^)
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昆布茶の隠し味も良い感じです(^_^)