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簡単(^^)手作り生姜ダレdeウマ塩味の肉豆腐♪ レシピ・作り方

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acchan66
生姜のおかげでさっぱりした塩味に♪
息子たちも夫も喜んで食べてくれました(^^)

材料(3~4人分)

○豚肉(薄切りor切り落とし)
300~400g
○木綿豆腐
1~1.5丁(300~450g)
○玉ねぎ
1~2個(約300g)
ポットの湯or水
2カップ(400g)
粗挽き黒コショウ(お好みで)
一振り×3~4人分
【ウマ塩生姜ダレ】
大さじ5~6
★【ウマ塩生姜ダレ】(作りやすい量)★
※大体、大さじ6(180ml)できる。
大さじ5
大さじ1.5
ゴマ油
大さじ8
チューブ生姜
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ★【ウマ塩生姜ダレ】★を作る。
    深めの耐熱容器に酒を入れ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
    沸騰させてアルコールを飛ばしたら、取り出してすぐに塩を加え、混ぜて溶かす。
  2. 2
    1の粗熱がとれたらゴマ油とチューブ生姜を加え混ぜて、完成。

    肉豆腐に活用♪
  3. 3
    以下、肉豆腐を作る。
    豚肉と木綿豆腐は一口大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って1㎝幅のくし切りにする。
  4. 4
    冷たい鍋に○の材料を区分けするように入れる。
    ポットの湯を豚肉にかけるようにして入れ、少し豚肉をほぐすように湯を通す。
    【ウマ塩生姜ダレ】を加えて溶かし、中火にかける。
  5. 5
    鍋が煮立ったら弱めの中火に落とし、フタをして5~6分煮る。
    全体に火が通ったら取り分け、お好みで粗挽き黒コショウを振って、完成♪

おいしくなるコツ

【ウマ塩生姜ダレ】は3~4日は冷蔵庫保存できます(^^)

きっかけ

万能調味料に興味を持ったので♪ 煮物の他にもナムルや炒め物にも使えそうなので、追々やってみたいと思っています。

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理玉ねぎ生姜(新生姜)ごま油
関連キーワード
肉豆腐 ウマ塩生姜ダレ 木綿豆腐 鍋物 万能調味料 煮物 炒め物 ナムル 身体が温まる料理
料理名
簡単(^^)手作り生姜ダレdeウマ塩味の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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