みやざき地頭鶏のポトフ スープで作るクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
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みやざき地頭鶏1羽セット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット」を使用します。
- 2 玉ねぎは皮をむいて、丸のままでクローブを刺す。にんじんは皮をむいて4つ割、かぶも皮をむいておく。
- 3 鍋に鶏肉と玉ねぎ、ブーケガルニと水、塩を入れて火にかける。
- 4 沸騰したらあくを取る。沸騰してから10分後に、にんじんを加える。さらに、10分後にかぶを加える。弱火で合計30分程煮る。
- 5 キャベツは他の鍋で下茹でして、4つ割に切って、4に加える。
- 6 中くらいの鍋にクリームソースの材料をすべて入れる。泡立て器でかき混ぜながら、火をつけて攪拌する。とろみがついたら火を止める。
- 7 5のポトフ鍋から器にとりだして、6のソースをかけハーブ(分量外)を飾る。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
このスープで作るクリーミーなホワイトソースは特別な日にぴったりのだし味が濃厚なソース。たっぷりのお野菜とすっきり食べられるメニューです。
- レシピID:1100038482
- 公開日:2023/02/03
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- 料理名
- ポトフ
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旨味の強いみやざき地頭鶏は、ポトフにして煮ることで濃いスープがとれます。