【冷凍保存】菜花 菜の花 保存 節約 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜花 200~300g
- 塩 少々
- お湯 ひたひたになるくらい
作り方
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1
【洗う】
花の部分を流水でしっかり洗い
茎の部分もさっと洗う。
※花の間に砂や小さな虫などが入っていることがあるのでしっかり洗い流す -
2
【茹でる】
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて
菜花を茎から入れ再沸騰するまでゆでる
※茎が太いので、茹でる時は茎からゆでる。
茹であがったら冷水にさらして色止めをする -
3
【水分】
ざるにあげて水気を切り
ペーパータオルで拭く
※花の部分に水分が残りやすいので
ペーパータオルで水分をしっかり拭き取る -
4
【保存】
茎のかたい部分を切り落とし
食べやすい長さに切る
茎と花の部分を均等に入れてラップで包む
冷凍用保存袋に入れ、空気を抜くように袋の口を閉じて冷凍する
3~4週間保存可能 -
5
【解凍方法】
レンジで1~2分解凍するか
使用する20~30分前に冷凍庫から出しておく
スープなどの汁ものは
そのまま使用して大丈夫です
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めーぷんぷい2023/01/10 17:15半解凍してウインナーと炒め、ハニーマスタードにしました!なんなら菜花だけでもいけました♪冷凍法を教えてくださり有難うございました(^^)