【野菜のピザ生地】簡単 手ごねピザ生地/画像あり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 2g
- ほうれん草/みじん切り 50~60g
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ぬるま湯 50~60ml
- 打ち粉 少し
作り方
-
1
【ほうれん草】
下茹でして水気をしっかり絞る
水分があると生地がまとまらないので
あらみじん切りで大丈夫なので
ザクザクきる。
はさみで切ってもOK -
2
【混ぜる】
薄力粉
砂糖
ドライイースト
ほうれん草
をボロボロなってくるまで混ぜ
ぬるま湯を少し入れて混ぜる -
3
【こねる】
ほうれん草の水分が多いと
ベタベタでまとまってくれないので
ぬるま湯は少しずつたしていく
こねていくと表面がつやつやになってくるまで何回もこねる -
4
【こねる】
表面がツルツルしてきたら
生地を下の方に折りたたむようにして
ひとつにまとめる
粉っぽい場合はぬるま湯をたして
ベタベタの時は粉をたしてこねる -
5
【1次発酵】
(4)をボールに入れて
湿らせたキッチンペーパーをかぶせ
ラップをして30分位発酵させる -
6
【ガス抜き】
生地が2倍位に膨らんだら
2~3個にわけで
軽くガス抜きをしながら
内側に入れるようにしてまとめる -
7
【完成】
オリーブオイルか
打ち粉を使って生地を伸ばして
お好みのピザを作ってください -
8
【冷凍保存】
ラップにオリーブオイルを塗ると生地がくっつきにくくなります
包む時空気をしっかりぬく
ラップをしたあと
ジップロックに入れて保存
3~4週間位で食べ切るようにする -
9
【プレーン生地】
レシピID/1100037488
シンプルなノーマルのプレーン生地です
きっかけ
家でピザが食べたくなったのでいろいろ作ってみました
おいしくなるコツ
発酵させる時は 生地をボールに入れて、一回り大きなボールに 40~50度位のぬるま湯をいれて放置する ※乾燥に気をつける
- レシピID:1100037546
- 公開日:2022/09/29
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