【野菜のピザ生地】簡単 手ごねピザ生地/画像あり レシピ・作り方

【野菜のピザ生地】簡単 手ごねピザ生地/画像あり
  • 1時間以上
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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暇でやることなかったので
手ごねで運動。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 2g
  • ほうれん草/みじん切り 50~60g
  • 3g
  • 砂糖 10g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ぬるま湯 50~60ml
  • 打ち粉 少し

作り方

  1. 1 【ほうれん草】
    下茹でして水気をしっかり絞る
    水分があると生地がまとまらないので

    あらみじん切りで大丈夫なので
    ザクザクきる。
    はさみで切ってもOK
  2. 2 【混ぜる】
    薄力粉
    砂糖
    ドライイースト
    ほうれん草
    をボロボロなってくるまで混ぜ
    ぬるま湯を少し入れて混ぜる
  3. 3 【こねる】
    ほうれん草の水分が多いと
    ベタベタでまとまってくれないので
    ぬるま湯は少しずつたしていく

    こねていくと表面がつやつやになってくるまで何回もこねる
  4. 4 【こねる】
    表面がツルツルしてきたら
    生地を下の方に折りたたむようにして
    ひとつにまとめる

    粉っぽい場合はぬるま湯をたして
    ベタベタの時は粉をたしてこねる
  5. 5 【1次発酵】
    (4)をボールに入れて
    湿らせたキッチンペーパーをかぶせ
    ラップをして30分位発酵させる
  6. 6 【ガス抜き】
    生地が2倍位に膨らんだら
    2~3個にわけで
    軽くガス抜きをしながら
    内側に入れるようにしてまとめる
  7. 7 【完成】
    オリーブオイルか
    打ち粉を使って生地を伸ばして
    お好みのピザを作ってください
  8. 8 【冷凍保存】
    ラップにオリーブオイルを塗ると生地がくっつきにくくなります
    包む時空気をしっかりぬく
    ラップをしたあと
    ジップロックに入れて保存

    3~4週間位で食べ切るようにする
  9. 9 【プレーン生地】
    レシピID/1100037488

    シンプルなノーマルのプレーン生地です

きっかけ

家でピザが食べたくなったのでいろいろ作ってみました

おいしくなるコツ

発酵させる時は 生地をボールに入れて、一回り大きなボールに 40~50度位のぬるま湯をいれて放置する ※乾燥に気をつける

  • レシピID:1100037546
  • 公開日:2022/09/29
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カテゴリ
ピザ簡単おつまみワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
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ピザ ピザ生地 フライパンでピザ 手ごねピザ
料理名
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