ツナと長ネギの和風パスタ(バター醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1%程度の塩水でパスタを茹でる。
(塩は分量外です。) - 2 フライパンが冷たい状態からオイルをしき、ニンニクを炒める。色が変わり、香りが出てきたらツナ、しめじ、薄い斜め切りにした長ネギを加える。
- 3 炒まったら、料理酒を加えアルコールをよく飛ばす。パスタの茹で汁を60ml程度と醤油を加えて、弱火で煮込む。
- 4 茹で上がったパスタをフライパンに移す。ここでバターを加え、溶かしながらソースとパスタを絡める。
- 5 味や水分量をみながら、茹で汁や醤油、塩などで味を整える。
- 6 盛り付けしたら、コショウをかけて完成。
きっかけ
近所のパスタ屋さんで食べたメニューを自分なりにアレンジしてみました。ホントはマグロでしたが、ツナで代用しました。
おいしくなるコツ
茹で汁を加えて、少し煮込むといい感じだと思います!
- レシピID:1100037460
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません