ツナと長ネギの和風パスタ(バター醤油) レシピ・作り方

ツナと長ネギの和風パスタ(バター醤油)
  • 約15分
  • 300円前後
KOH53
KOH53
長ネギがトロトロになってうまいんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1%程度の塩水でパスタを茹でる。
    (塩は分量外です。)
  2. 2 フライパンが冷たい状態からオイルをしき、ニンニクを炒める。色が変わり、香りが出てきたらツナ、しめじ、薄い斜め切りにした長ネギを加える。
  3. 3 炒まったら、料理酒を加えアルコールをよく飛ばす。パスタの茹で汁を60ml程度と醤油を加えて、弱火で煮込む。
  4. 4 茹で上がったパスタをフライパンに移す。ここでバターを加え、溶かしながらソースとパスタを絡める。
  5. 5 味や水分量をみながら、茹で汁や醤油、塩などで味を整える。
  6. 6 盛り付けしたら、コショウをかけて完成。

きっかけ

近所のパスタ屋さんで食べたメニューを自分なりにアレンジしてみました。ホントはマグロでしたが、ツナで代用しました。

おいしくなるコツ

茹で汁を加えて、少し煮込むといい感じだと思います!

  • レシピID:1100037460
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナパスタきのこパスタ和風パスタパスタのお弁当(大人用)
KOH53
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る