つまみ フキの煮物 お酒のオツマミに! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
春過ぎに出てくるフキ。
スジを剥く作業が手間ですが、最後は美味しくいただけます!

材料(2人分)

フキ
4〜5本分
赤唐辛子
1本
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
だし汁
150ml
醤油
大さじ1と2分の1
みりん
大さじ1と2分の1
大さじ1と2分の1
砂糖
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    フキを茹でます。
    大きな鍋やフライパンのサイズに合わせて大きめに切ります。

    小さく切るとあとでスジを剥くのに大変!

    塩を振り、板ずりします。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れて
    3〜5分茹でます
  3. 3
    スジを剥きます
  4. 4
    ごま油、サラダ油を入れて、軽く炒めます。油が絡まってきたら、唐辛子を入れて軽く混ぜます
  5. 5
    ☆調味料☆を入れて10分ほど弱めの中火で煮からめます
  6. 6
    こんな感じ
  7. 7
    出来上がりです

おいしくなるコツ

フキを茹でてスジを剥いたあと、水気をしっかり切って、冷蔵庫で冷やしておくと、更に味が染みて美味しいです

きっかけ

店で売っていて食べたくなり、作りました

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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