【白麻婆豆腐】中華♪豚肉と豆腐とねぎの炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
ミンチでなく薄切りスライスを使って食べ応えアップ♪

材料(?人分)

豚肉(薄切りスライス)
200g〜
塩コショウ
少々
ねぎ
2本
少々
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし
大さじ1/2
1.5カップ(300cc)
鶏がらスープの素
大さじ2
お豆腐
1丁
水溶き片栗粉、ごま油
ひとまわし
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    豚肉、ねぎ、豆腐を食べやすく切る。
    豚肉には塩コショウをふる。
    豆腐は水切りする。
  2. 2
    <炒める>
    フライパンに油をひいて、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れる。
    香りがたったら豚肉とねぎを加えて炒める。
  3. 3
    <煮る>
    水、鶏がらスープの素を加える。
    ふつふつしてきたら豆腐を崩さないように入れる。
    水分が程々にぬけるまで煮る。
  4. 4
    <仕上げ>
    ごま油、水溶き片栗粉を回し入れる。
    お皿にもって、黒胡椒をガリガリっとふって完成!

おいしくなるコツ

お好みで、黒胡椒の代わりに花椒をふっても♪

きっかけ

おかずに♪

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豆腐あんかけマーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする