筍の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
春なので!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

筍の水煮
100g
豚肉切り落とし
100g
人参
50g
しいたけ
2つ
⚫醤油
大さじ3
⚫砂糖
大さじ2
⚫酒
大さじ1
⚫みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
2合

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げておく
    筍、しいたけ、人参は薄切り、豚肉は食べやすく小さめに切っておく。
  2. 2
    炊飯器に米を入れて、2合の水のメモリまでみずをいれる。炊飯する。
  3. 3
    フライパンに油をひいて筍、豚肉、人参、しいたけを入れて炒める。火が通ったら⚫をいれて煮詰める。
  4. 4
    炊きたてのご飯に3を合わせて混ぜる。

おいしくなるコツ

熱々のごはんとまぜること

きっかけ

タケノコご飯をたべたくて

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/07 20:14
ひかりMAMさん〜今日は嬉しいレポをありがとうございました♪今夜は炊き込みご飯作ろうと思っていたので参考に♪甘じょっぱくて味見止まらずとても美味しかったです♪
mamichin555

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする