材料(3人分)
- 筍の水煮
- 100g
- 豚肉切り落とし
- 100g
- 人参
- 50g
- しいたけ
- 2つ
- ⚫醤油
- 大さじ3
- ⚫砂糖
- 大さじ2
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げておく
筍、しいたけ、人参は薄切り、豚肉は食べやすく小さめに切っておく。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れて、2合の水のメモリまでみずをいれる。炊飯する。
-
- 3
- フライパンに油をひいて筍、豚肉、人参、しいたけを入れて炒める。火が通ったら⚫をいれて煮詰める。
-
- 4
- 炊きたてのご飯に3を合わせて混ぜる。
おいしくなるコツ
熱々のごはんとまぜること
きっかけ
タケノコご飯をたべたくて