おからクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煎りおから 70g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- バター 50g
- 薄力粉 50g
- 塩 少々
作り方
- 1 常温に戻したバターを滑らかになるまでまぜ、砂糖を入れてさらに混ぜる
- 2 卵をといて少しずつ混ぜながら入れる
- 3 ふんわりなるまで。
- 4 おからと薄力粉を入れて切るように混ぜ、塩を入れて混ぜる。
- 5 棒状にラップで包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる
- 6 冷蔵庫から出して、5〜8mm幅で輪切りにし、180°に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪
きっかけ
おからが余ったので、クッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き加減に関しては、オーブンの種類や購入日などで変わってきますので、調整してください!
- レシピID:1100036915
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません