博多あごおとし手まり寿司 レシピ・作り方

博多あごおとし手まり寿司
  • 1時間以上
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
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食べやすく、彩りも鮮やか!お祝いの席に華を添えます。

材料(4人分)

  • 鯛・サーモンの柵どり 150~200g
  • 甘えび 1パック
  • 博多あごおとし 1個小さじ1
  • 2合
  • 360ml
  • ■合わせ酢
  • ∟水 2カップ
  • ∟酢 大さじ3
  • ∟砂糖 大さじ1と1/2
  • ∟塩 小さじ3/4
  • ■A
  • ∟ゆで卵の卵白の裏ごし 少々
  • ∟博多あごおとし 少々
  • 甘酢生姜 少々
  • すだち 少々
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 鯛とサーモンは、厚みがあると丸めにくいため、薄くそぎ切りにする。甘えびは包みやすいように腹側から切り込みを入れて開く。
  2. 2 ご飯は分量の水で炊き、合わせ酢をふって混ぜながら冷まし、ひと口大の手まり状に丸めておく。博多あごおとしは、皮を取り除きほぐしておきます。
  3. 3 20cm四方のラップの中心に鯛の身を置き、その上に木の芽を置く。「博多あごおとし」、手まり状に丸めたすし飯の順番でのせ、ラップの端をねじるように絞って茶巾にする。
  4. 4 サーモンと甘えび(3尾目安)はそれぞれ開いて「博多あごおとし」をのせ、鯛と同じように丸める。
  5. 5 仕上げにサーモンにはAの材料を混ぜて少々飾り、甘えびにはすだちをのせる。甘酢生姜を添えて3種を盛り合わせる。

きっかけ

食べやすく、彩りも鮮やか!お祝いの席に華を添えます。

  • レシピID:1100036497
  • 公開日:2022/02/16

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司明太子
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