簡単♪(^^)あっという間にカレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(切り身)
- 2切れ
- ○ポットのお湯or水
- 200g
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油、みりん
- 各大さじ1~1.5
- ○砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- カレイは流水で表面の汚れやぬめりを洗い流し、キッチンペーパー等で押さえるようにして水気を拭き取る。
-
- 2
- 小さめのフライパン(直径約22㎝)に○の材料を入れ、中火にかける。
煮立ったら1のカレイを並べ入れる。
-
- 3
- 弱めの中火に落とし、落とし蓋をして煮る(約5分)。
落とし蓋を取って中火に上げ、時々煮汁をかけながら照りが出るまで煮詰める(約1~2分)。
-
- 4
- 仕上げの器に移し、煮汁を回しかけて、完成!
きっかけ
閉店間際のスーパーで、立派な切り身を半額get♪
帰宅後すぐに調理して、翌日の朝食に温めなおしました♪(^_^)
しっとり美味しいカレイの煮付けです(^_^)