ハヤトウリの下処理冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ハヤトウリ 1個
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ 90センチ
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
ハヤトウリは半分にカットしてスプーンで種を取り除く
薄く皮をむく -
2
ボールに水を入れ
1を入れ10分つけて
アク抜きする
キッチンペーパーで水気を取り除く
1センチ間隔でカットする -
3
ラップを広げ2の3分の1をのせ空気を抜きながら包む
あと2回繰り返す -
4
ジップロックに入れ
空気を抜きながら閉め
冷凍庫へ入れ冷凍する
保存期間1ヶ月
解凍は凍ったまま
スープや炒め物に使用
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
アク抜き後 お鍋に水を入れ1パーセントの塩を入れ10分ゆで 粗熱をとり 冷凍しても良いです
- レシピID:1100036069
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
- 関連キーワード
- ハヤトウリ ハヤトウリの下処理 ハヤトウリの冷凍保存 冷凍保存
- 料理名
- ハヤトウリの冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442021/12/16 18:09mimiさん~こんにちは
便利レシピ助かります!
ありがとうございます感謝です(*^-^)
今晩から雨なんでしょうね雲ってます!