ハヤトウリの下処理冷凍保存 レシピ・作り方

ハヤトウリの下処理冷凍保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
新鮮なうちに冷凍保存

材料(10人分)

  • ハヤトウリ 1個
  • キッチンペーパー 1枚
  • ラップ 90センチ
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 ハヤトウリは半分にカットしてスプーンで種を取り除く

    薄く皮をむく
  2. 2 ボールに水を入れ
    1を入れ10分つけて
    アク抜きする

    キッチンペーパーで水気を取り除く

    1センチ間隔でカットする
  3. 3 ラップを広げ2の3分の1をのせ空気を抜きながら包む

    あと2回繰り返す
  4. 4 ジップロックに入れ
    空気を抜きながら閉め
    冷凍庫へ入れ冷凍する

    保存期間1ヶ月

    解凍は凍ったまま
    スープや炒め物に使用

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

アク抜き後 お鍋に水を入れ1パーセントの塩を入れ10分ゆで 粗熱をとり 冷凍しても良いです

  • レシピID:1100036069
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ハヤトウリ ハヤトウリの下処理 ハヤトウリの冷凍保存 冷凍保存
料理名
ハヤトウリの冷凍保存
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2021/12/16 18:09
    ハヤトウリの下処理冷凍保存
    mimiさん~こんにちは
    便利レシピ助かります!
    ありがとうございます感謝です(*^-^)
    今晩から雨なんでしょうね雲ってます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る