冷凍作り置き♪簡単(^^)鶏肉とピーマンの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
お酢のサッパリ感で、食欲up♪
時間のあるときに仕込みして、食べたい時は手早く調理可能♪
ご飯の進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
ピーマン
4~5個
○玉ねぎ(すりおろし)
1/2個分(約150g)
○酢
大さじ2
○しょうゆ、酒、砂糖
各大さじ1.5
100g

作り方

  1. 1
    鶏肉は縦半分に切る。太い方から約1.5㎝幅のそぎ切りにする。
    ピーマンは手で握って粗くつぶし、ヘタとワタを除く。
    一口大の大きさにちぎる。
  2. 2
    冷凍用保存袋に鶏肉を入れ、○の材料も加えて軽く揉み込む。
    鶏肉を平らにならし、手前にピーマンを入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。
    冷凍庫で寝かす(一晩~)。
  3. 3
    食べたい時に、流水をさっと掛け流し、中身をフライパンにあける。
    ピーマンを上にのせ、分量の水を回しかけ、フタをして強火にかける。
    沸騰したら中火に落とし、約15分煮る。
  4. 4
    フタを取り、アクが気になる場合は除く。
    好みの濃度に煮詰まるまで、時々かき混ぜながら煮る(中火。約5分)。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

調味料などを加えた具材♪ 一旦冷凍すると、火の通りがよくなり、味も浸みやすいとか。 具材によっては、栄養価も増すそうです♪ オススメ(^_^)

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎピーマン鶏むね肉
関連キーワード
冷凍作り置きレシピ 鶏肉と野菜の簡単煮物 玉ねぎの酵柔らかく柔らかく 子供が喜ぶおかず
料理名
冷凍作り置き♪簡単(^^)鶏肉とピーマンの煮物

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする