冷凍作り置き♪簡単(^^)鶏肉とピーマンの煮物♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は縦半分に切る。太い方から約1.5㎝幅のそぎ切りにする。
ピーマンは手で握って粗くつぶし、ヘタとワタを除く。
一口大の大きさにちぎる。
-
- 2
- 冷凍用保存袋に鶏肉を入れ、○の材料も加えて軽く揉み込む。
鶏肉を平らにならし、手前にピーマンを入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。
冷凍庫で寝かす(一晩~)。
-
- 3
- 食べたい時に、流水をさっと掛け流し、中身をフライパンにあける。
ピーマンを上にのせ、分量の水を回しかけ、フタをして強火にかける。
沸騰したら中火に落とし、約15分煮る。
-
- 4
- フタを取り、アクが気になる場合は除く。
好みの濃度に煮詰まるまで、時々かき混ぜながら煮る(中火。約5分)。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
調味料などを加えた具材♪
一旦冷凍すると、火の通りがよくなり、味も浸みやすいとか。
具材によっては、栄養価も増すそうです♪
オススメ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間のあるときに仕込みして、食べたい時は手早く調理可能♪
ご飯の進むおかずです(^_^)