観音池ポークのレンジ重ね蒸し レシピ・作り方

観音池ポークのレンジ重ね蒸し
  • 約30分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
有限会社観音池ポークの「観音池ポーク」を使用したアレンジレシピです。

材料(2人分)

  • 観音池ポーク(ロース肉) 1パック(400g)
  • 白菜 500g
  • 塩・こしょう 適量
  • 【ごまみそだれ】
  • 煮汁 大さじ2
  • (A)味噌 大さじ1
  • (A)いりごま 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1

このレシピに使われている商品

「観音池ポーク」3種のしゃぶしゃぶ2.4kgセット
「観音池ポーク」3種のしゃぶしゃぶ2.4kgセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
  2. 2 白菜は大きめにざく切りにする。直径26cmほどの耐熱皿に、白菜、豚肉の順に重ね、塩こしょうをふる。さらに層を3回重ね、白菜で蓋をするように挟み、軽く押さえる。
  3. 3 ふんわりをラップをかけ、電子レンジ600wで7分加熱する。
  4. 4 具材に火が通ったら、加熱後に出る煮汁、(A)を混ぜ合わせる。お好みでごまだれをかけていただく。

きっかけ

重ね蒸しは鍋で作るイメージですが、今回は簡単にできるよう電子レンジで作るレシピにしました!

おいしくなるコツ

豚肉を重ねるたびに、塩こしょうをふることを忘れずに。手作りのみそだれ以外にも、ポン酢などでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1100035959
  • 公開日:2021/11/26

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉簡単夕食その他の電子レンジで作る料理白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 電子レンジ調理 時短
料理名
観音池ポークのレンジ重ね蒸し
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo