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簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐♪ レシピ・作り方

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acchan66
お野菜お野菜のシンプルなお鍋♪
生姜を効かせて、寒い夜に頂きたいですネ(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(しゃぶ肉or薄切り)
200~300g
小松菜
1束(約200g)
長ネギ
1本(約80g)
豆腐(絹ごし)
1/2丁~1丁(150~300g)
○湯
1000g
○昆布茶
小さじ1
○チューブ生姜
小さじ1
○酒
大さじ2
▲好みのタレ
ポン酢などお好みの量
▲好みの薬味
大根おろし、七味などお好みの量
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作り方

  1. 1
    小松菜は根元を除き、4~5㎝幅に切る。
    長ネギは根元を除き、約1㎝幅の斜め切りにする。
    豆腐は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら野菜類→豚肉→豆腐の順に入れて煮る。
    ※気になる場合はアクを取る。
  3. 3
    全体に火が通ったら、各自取り分ける。
  4. 4
    お好みで、▲の材料を添えて、完成!

きっかけ

豆腐はたくさんめに煮て、余ったらそのまま砕いてシメの雑炊に♪ 卵を1~2個プラスして、ホカホカ温まってシメましょう♪(^_^)

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐小松菜豚しゃぶ肉
関連キーワード
寒い夜には常夜鍋 豚肉のお鍋 小松菜 湯豆腐
料理名
簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/12 16:00
美味しくいただきました♪ レシピを参考に冷蔵庫のストックも追加して、ヘルシーで経済的! ホッコリ暖まりました
春々
2024/02/19 19:40
簡単で美味しくできました
ytk98

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