簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶ肉or薄切り)
- 200~300g
- 小松菜
- 1束(約200g)
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- 豆腐(絹ごし)
- 1/2丁~1丁(150~300g)
- ○湯
- 1000g
- ○昆布茶
- 小さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ▲好みのタレ
- ポン酢などお好みの量
- ▲好みの薬味
- 大根おろし、七味などお好みの量
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を除き、4~5㎝幅に切る。
長ネギは根元を除き、約1㎝幅の斜め切りにする。
豆腐は大きめの一口大に切る。
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- 2
- 鍋に○の材料を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら野菜類→豚肉→豆腐の順に入れて煮る。
※気になる場合はアクを取る。
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- 3
- 全体に火が通ったら、各自取り分ける。
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- 4
- お好みで、▲の材料を添えて、完成!
きっかけ
豆腐はたくさんめに煮て、余ったらそのまま砕いてシメの雑炊に♪
卵を1~2個プラスして、ホカホカ温まってシメましょう♪(^_^)
生姜を効かせて、寒い夜に頂きたいですネ(^_^)