材料(2人分)
- えび
- 10尾
- パプリカ(赤)
- 50g
- オクラ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- ネギみじん切り
- 小さじ1
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- 小さじ1/2
- (a)えびの下味
- ・塩コショウ
- 小さじ1/4
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ・サラダ油
- 小さじ1
- (b)合わせタレ
- •酢
- 大さじ1
- •砂糖
- 小さじ1
- •料理酒
- 大さじ1
- •鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- •トマトケチャップ
- 大さじ2
- •ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えびの下処理し、(a)で下味をつけておきます。
-
- 2
-
- パプリカを小さめな一口大に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、えびを入れ両面を八分通りに焼き、一度取り出します。
-
- 4
- フライパンにニンニク、ネギ、生姜のみじん切り、豆板醤を入れ炒めます。香りがしたら、パプリカとオクラを投入し10秒程度で炒めます。
-
- 5
-
- えびと(b)を入れ、全体に味付けします。仕上げに水溶き片栗粉を流し入れて完成です♪
きっかけ
白ごはんによく合うおかずを作りたい(๑>◡<๑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません