もちもち☆コーン・油揚げ・しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 切り餅
- 2個(50g×2)
- コーン
- 大さじ3
- しめじ
- 50g
- 油揚げ
- 20g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを薄切りに、切り餅はサイコロ状に切る。
-
- 2
-
- お釜に研いだ米と水(2合分)・1・コーン(大さじ3)・石突きを除いたしめじ・☆を入れ通常炊飯する。
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら全体を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
お餅とご飯がよく絡むようにしっかり混ぜてお召し上がり下さい。
きっかけ
余った切り餅を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません