ほくほく☆鶏むねさつま芋コロッケ レシピ・作り方

ほくほく☆鶏むねさつま芋コロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
おこち
おこち
鶏むね肉を使ってヘルシーに仕上げました(^_^)

材料(3~4人分)

  • さつま芋 300g
  • 鶏むね肉 300g
  • 料理酒 大さじ1
  • ☆コーン 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ5程度
  • サラダ油 フライパン底から1~2㎝の高さ分

作り方

  1. 1 皮を剥き適当な大きさに切ったさつま芋を耐熱容器に入れ、蓋をして電子レンジ600wで約5分加熱し火を通し潰す。
  2. 2 細かく切った鶏むね肉・料理酒(大さじ1)を耐熱容器に入れ、蓋をして600wで3分加熱し火を通す。
  3. 3 1・2・☆を混ぜ合わせる。
  4. 4 3を小判状に成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に表面にまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油(180℃前後)を熱し、4の表面がきつね色になるまで揚げ焼きして完成です。

きっかけ

旬のさつま芋を使って。

おいしくなるコツ

牛乳の量で成形しやすい固さに調整して下さい。

  • レシピID:1100034900
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ鶏むね肉さつまいも
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る