材料(2〜3人分)
- 豚もも
- 300g
- 人参
- 1本 100g
- 玉葱
- 小さめ1こ 120g
- ピーマン
- 4こ 120g
- 卵
- 1こ
- 塩
- 少々〜小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- ニンニク
- 小さじ1
- タレ↓
- ケチャップ
- 大さじ5
- 醤油
- 小さじ1・1/2
- 酢
- 小さじ2
- 創味シャンタンorウェイパー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は縦半分に切って、5〜6ミリ幅で斜めに切る
ピーマンはヘタを取って4つ切り
玉葱は皮を剥き、4等分にして
食べるところも剥がしていく
剥がしたものを一口大に乱切り
-
- 2
- 豚ももは一口大にカット
ボウルに入れ、卵を割り入れる
塩、胡椒、片栗を入れてよく揉み込んで混ぜる
-
- 3
-
- タレの材料を混ぜておく
-
- 4
- フライパンに油を熱し、豚ももを焼く
なるべくくっつかない様に、くっついたら箸で剥がしながら。
表面がカリッとなる様に中〜強火
-
- 5
-
- 焼けたお肉からキッチンペーパーを敷いたお皿にあげていく
残った油で人参を少し歯応えが残るくらい2分くらい炒める
あまり動かさず、表面を焼く感じ
-
- 6
- 焦げ目がついてきたら、次に玉葱を入れまた1〜2分炒める
玉葱がシナっとしたら、ピーマンを入れて炒める
ピーマンも少しシナっとさせ、ニンニクを入れて炒める
-
- 7
- 合わせタレを混ぜてフライパンへ入れ、お肉を戻す
ケチャップの酸味を飛ばす様に炒める
おいしくなるコツ
創味シャンタンやウェイパーがかなければ鶏ガラ倍量
きっかけ
片栗粉多め、油多めでお肉がカリッと
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今回は豚もも切り落とし