ケチャップで簡単 酢豚 レシピ・作り方

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natsumi_mama
豚ももはトンカツ用の分厚いやつを使うとボリュームUP

今回は豚もも切り落とし

材料(2〜3人分)

豚もも
300g
人参
1本 100g
玉葱
小さめ1こ 120g
ピーマン
4こ 120g
1こ
少々〜小さじ1/4
胡椒
少々
片栗粉
大さじ5
オリーブオイル
大さじ2〜3
ニンニク
小さじ1
タレ↓
ケチャップ
大さじ5
醤油
小さじ1・1/2
小さじ2
創味シャンタンorウェイパー
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ3
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は縦半分に切って、5〜6ミリ幅で斜めに切る

    ピーマンはヘタを取って4つ切り

    玉葱は皮を剥き、4等分にして
    食べるところも剥がしていく
    剥がしたものを一口大に乱切り
  2. 2
    豚ももは一口大にカット
    ボウルに入れ、卵を割り入れる

    塩、胡椒、片栗を入れてよく揉み込んで混ぜる
  3. 3
    タレの材料を混ぜておく
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豚ももを焼く

    なるべくくっつかない様に、くっついたら箸で剥がしながら。

    表面がカリッとなる様に中〜強火
  5. 5
    焼けたお肉からキッチンペーパーを敷いたお皿にあげていく

    残った油で人参を少し歯応えが残るくらい2分くらい炒める

    あまり動かさず、表面を焼く感じ
  6. 6
    焦げ目がついてきたら、次に玉葱を入れまた1〜2分炒める

    玉葱がシナっとしたら、ピーマンを入れて炒める

    ピーマンも少しシナっとさせ、ニンニクを入れて炒める
  7. 7
    合わせタレを混ぜてフライパンへ入れ、お肉を戻す

    ケチャップの酸味を飛ばす様に炒める

おいしくなるコツ

創味シャンタンやウェイパーがかなければ鶏ガラ倍量

きっかけ

片栗粉多め、油多めでお肉がカリッと

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
酢豚豚もも肉にんじん

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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