ケチャップで簡単 酢豚 レシピ・作り方

ケチャップで簡単 酢豚
  • 約30分
natsumi_mama
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豚ももはトンカツ用の分厚いやつを使うとボリュームUP

今回は豚もも切り落とし

材料(2〜3人分)

  • 豚もも 300g
  • 人参 1本 100g
  • 玉葱 小さめ1こ 120g
  • ピーマン 4こ 120g
  • 1こ
  • 少々〜小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ5
  • オリーブオイル 大さじ2〜3
  • ニンニク 小さじ1
  • タレ↓
  • ケチャップ 大さじ5
  • 醤油 小さじ1・1/2
  • 小さじ2
  • 創味シャンタンorウェイパー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は縦半分に切って、5〜6ミリ幅で斜めに切る

    ピーマンはヘタを取って4つ切り

    玉葱は皮を剥き、4等分にして
    食べるところも剥がしていく
    剥がしたものを一口大に乱切り
  2. 2 豚ももは一口大にカット
    ボウルに入れ、卵を割り入れる

    塩、胡椒、片栗を入れてよく揉み込んで混ぜる
  3. 3 タレの材料を混ぜておく
  4. 4 フライパンに油を熱し、豚ももを焼く

    なるべくくっつかない様に、くっついたら箸で剥がしながら。

    表面がカリッとなる様に中〜強火
  5. 5 焼けたお肉からキッチンペーパーを敷いたお皿にあげていく

    残った油で人参を少し歯応えが残るくらい2分くらい炒める

    あまり動かさず、表面を焼く感じ
  6. 6 焦げ目がついてきたら、次に玉葱を入れまた1〜2分炒める

    玉葱がシナっとしたら、ピーマンを入れて炒める

    ピーマンも少しシナっとさせ、ニンニクを入れて炒める
  7. 7 合わせタレを混ぜてフライパンへ入れ、お肉を戻す

    ケチャップの酸味を飛ばす様に炒める

きっかけ

片栗粉多め、油多めでお肉がカリッと

おいしくなるコツ

創味シャンタンやウェイパーがかなければ鶏ガラ倍量

  • レシピID:1100034870
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
酢豚豚もも肉にんじん
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