【鯵】さばき方/冷凍保存/2~3週間︎ 画像あり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵 4匹
- 【あると便利】
- 新聞紙 2~3枚
- キッチンペーパー 適量
- ラップ 適量
- 金属バット 適量
- ジップロック 2~4枚
- 血合い洗うブラシ 1本
作り方
-
1
【鯵】
宮城県産の鯵を大量にもらったので!
鯵に限らず魚をおろすのに必要なものは
包丁
まな板
新聞紙
キッチンペーパー
ボウル
キッチンハイター
です -
2
【さばいて行くーぅー。(笑)】
鱗を落とします
【ぜいご】
まな板に新聞紙をしいて
尾のつけ根から包丁を入れ、ゼイゴを削ぎ取るように、包丁を上下に動かしながら取る。 -
3
【ぜいごを削ぎ落とす】
身の中央あたりで大きなゼイゴはなくなりますが、そのままアジの身に軽く包丁を押しつけ包丁を動かし続けると頭の方まで続くゼイゴを取ることができます -
4
【頭/内蔵】
胸びれが邪魔なので立てるようにして身を多く残す感じで斜めに包丁を入る
中骨まで到達したらぐっと力を入れて中骨に包丁を入れる
裏返して同じように包丁を入れ頭を落とす -
5
【しっかり拭く】
ボウルに水を溜めてブラシを使い
鯵の血合いや汚れを中心にウロコも洗い流す
中骨に血合いが残りやすいので気をつけて洗う
キッチンペーパーで全体の水気をしっかりふく -
6
【捨てる】
しいていた新聞紙に頭、内蔵、骨などをくるんで包んで捨てる -
7
【冷凍】
しっかり水分を拭き取ったらラップをしいて
腹にキッチンペーパーを詰めて空気が入らないようにピッタリと包む
バットに並べて冷凍庫に入れる -
8
【ありがとうございました】
感謝でしかない。
漁師さんの命懸けの食材(*^^*)
【掃除】
魚の独特なにおいは、キッチンハイターで
シュッシュと泡ハイターにつけて
洗い流す -
9
【保存期間】
冷凍庫で2~3週間
冷凍焼けに気をつける
きっかけ
漁師さんに頂いたんですよー(*^^*)がんばれー石巻の漁師さん‼️‼️
おいしくなるコツ
【冷凍】 金属バットを使ってできる限り瞬間冷凍に。 冷凍保存でも2~3週間位で食べきってください(*^^*)冷凍焼けに気をつけて保存する
- レシピID:1100034487
- 公開日:2021/08/23
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感謝でしかないです(*´ω`*)