夏野菜!ピーマン茄子の麻婆豆腐!ハロウィンにも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 豆腐
- 半分
- 豚バラ
- 100g位
- 塩胡椒
- 適量
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 水
- 100g
- 鶏ガラの素
- 小さじ二分の一
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切り、ピーマンを細切りにし、フライパンに油を引いて炒める。火が通ったら、肉を入れる。塩胡椒を2振りと、にんにくチューブと生姜チューブを入れ混ぜ炒める
-
- 2
- 肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を入れて混ぜ炒める。
-
- 3
- 水と鶏ガラの素を入れる
-
- 4
- 豆腐を入れて混ぜ炒める。
3分ほど。
-
- 5
- 片栗粉に水大さじ6を入れて回しいれて、優しく混ぜる
-
- 6
-
- すこしグツグツさせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最後にごま油をかけ回しても良いです
きっかけ
ナスとピーマンがあったので作りました!
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