鶏ひき肉とナスとキャベツの胡麻味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
甘めの胡麻味噌煮です。丼、うどんなどの麺類と合わせても。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ナス
1本
キャベツ
100g
鶏ひき肉
200g
★味噌
大さじ2
★さとう
大さじ1
★醤油
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスとキャベツを食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    蓋のできる鍋にひき肉、ナス、キャベツを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    ★の調味料を入れて、蓋をしてさらに煮る。
    途中で蓋を外して水分を飛ばし、すり胡麻を加えてさっと混ぜる。
  4. 4
    器に盛る。

きっかけ

ナスを頂いたので。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めキャベツ鶏ひき肉なす全般
関連キーワード
鶏ひき肉 ナス キャベツ 味噌

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 19:38
冷蔵庫の余り人参と、辛党なのでファージャオラージャンも投入。簡単なのにボリュームがあって旨し!ご飯が進みます!(^o^)
うぶりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする