ひらきあじと明太子のピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひらきあじ 1枚
- 博多あごおとし切れ子 70g
- ■A
- ∟コチュジャン 大さじ2
- ∟おろしにんにく 小さじ1
- ∟おろし生姜 小さじ1
- ∟粉唐辛子 小さじ1
- ∟三温糖 小さじ1
- ∟酢 小さじ1
- ∟ごま油 大さじ1
- ∟すりごま 小さじ2
- ∟刻んだ青ネギ 大さじ1
作り方
- 1 ひらきあじをグリルかフライパンでこんがり焼きます。粗熱をとったら、骨と皮を丁寧に取り除き、粗めにほぐします。
- 2 あごおとしの皮を取り、ほぐしてから[A]の材料と混ぜ合わせます。すりごまと青ネギの量はお好みで調整してください。
- 3 [1]と[2]をボウルなどで合わせて、全体をざっくりと混ぜたら完成です。
きっかけ
ふんわりと柔らかなひらきあじと、辛子明太子のプチプチとした食感、韓国風の味付けが絶妙です。 多めに作っておけば、いろいろなお料理のトッピングにも便利です。
おいしくなるコツ
ご飯や冷奴などにのせていただくのもおすすめです。 保存する場合は、必ずフタが付いたものに入れて、冷蔵庫で保存してください。保存期間は1日です。
- レシピID:1100034257
- 公開日:2021/08/02
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