ひらきあじと明太子のピリ辛和え レシピ・作り方

ひらきあじと明太子のピリ辛和え
  • 約30分
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
韓国風のピリ辛が食欲をそそる一品です。

材料(2~3人分)

  • ひらきあじ 1枚
  • 博多あごおとし切れ子 70g
  • ■A
  • ∟コチュジャン 大さじ2
  • ∟おろしにんにく 小さじ1
  • ∟おろし生姜 小さじ1
  • ∟粉唐辛子 小さじ1
  • ∟三温糖 小さじ1
  • ∟酢 小さじ1
  • ∟ごま油 大さじ1
  • ∟すりごま 小さじ2
  • ∟刻んだ青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 ひらきあじをグリルかフライパンでこんがり焼きます。粗熱をとったら、骨と皮を丁寧に取り除き、粗めにほぐします。
  2. 2 あごおとしの皮を取り、ほぐしてから[A]の材料と混ぜ合わせます。すりごまと青ネギの量はお好みで調整してください。
  3. 3 [1]と[2]をボウルなどで合わせて、全体をざっくりと混ぜたら完成です。

きっかけ

ふんわりと柔らかなひらきあじと、辛子明太子のプチプチとした食感、韓国風の味付けが絶妙です。 多めに作っておけば、いろいろなお料理のトッピングにも便利です。

おいしくなるコツ

ご飯や冷奴などにのせていただくのもおすすめです。 保存する場合は、必ずフタが付いたものに入れて、冷蔵庫で保存してください。保存期間は1日です。

  • レシピID:1100034257
  • 公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
明太子あじコチュジャン
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る