肉団子で☆味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
ひき肉の代わりに冷凍肉団子を使って麻婆豆腐風に仕上げました(^_^)

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
冷凍肉団子
15個前後
玉ねぎ
1玉(約200g)
◎サラダ油
小さじ2
◎にんにく(チューブ)
3㎝
◎生姜(チューブ)
3㎝
☆水
300ml
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
味噌
大さじ1
水溶き片栗粉
水30ml+片栗粉 小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、木綿豆腐はひと口大のサイコロ状に切る。
  2. 2
    冷凍肉団子は電子レンジ600wで2分加熱しておく。
  3. 3
    ◎を熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎ・2 を炒める。

    ※肉団子に焼き色がつき玉ねぎが透明になるまで。
  4. 4
    ☆と木綿豆腐を入れひと煮たちさせる。
  5. 5
    味噌(大さじ1)を溶かし、水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら最後にごま油(小さじ1)を入れて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油の代わりをラー油にすると辛さが出てより本格的になります。

きっかけ

子供が食べやすい麻婆豆腐にしたくて。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする