我が家の定番レシピ♪なすとつくねのおろしポン酢蒸し レシピ・作り方

我が家の定番レシピ♪なすとつくねのおろしポン酢蒸し
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
リピートおかず!

材料(1~人分)

  • なす 2本
  • a鶏ひき肉 200g
  • a料理酒、醤油、片栗粉、ごま油 小1
  • a生姜すりおろし 小1
  • a塩コショウ、柚子の皮 少々
  • 大1
  • bポン酢 大2
  • b砂糖、片栗粉 小1
  • b水 大1

作り方

  1. 1 なすを厚めの輪切りにして水にさらす。
  2. 2 ボウルにaをいれてこねる。
  3. 3 2のタネを輪切りにしたなすと同じサイズにつくねる。
  4. 4 少し深さのある耐熱皿につくね、なすと交互に並べる。
  5. 5 水をまわしかけてふわっとラップ。500w6分。
  6. 6 取り出したらbを合わせたものをまわしかけてラップなしでさらに2分で完成!

きっかけ

おかずに☆

おいしくなるコツ

大根おろし、かいわれ大根と食べると美味しい◎

  • レシピID:1100033595
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢鶏ひき肉火を使わない料理
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る