和風チキンバーグの胡麻味噌ダレ レシピ・作り方

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Fumi’’
ヘルシーにするために、鶏ひき肉を使い、エリンギをたっぷり加えたハンバーグです。

材料(4人分)

玉ねぎ
100g
エリンギ
大3個
鶏ひき肉
400g
5g
ジンジャーパウダー
10回ふる
1個
★練り胡麻
大さじ2
★味噌
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
★だし汁(水でも可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとエリンギをみじん切りにして、蒸し煮して冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩とジンジャーパウダーを加え、ヘラなどで弾力が出るまで混ぜる。
  3. 3
    ➁に玉ねぎ、エリンギ、卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    肉を小判型に形成し、フライパンで両面焼く。
  5. 5
    ★の材料を合わせて胡麻味噌ダレを作る。
  6. 6
    ハンバーグを器に盛り、胡麻味噌ダレをかける。

きっかけ

ハンバーグが食べたいという息子のリクエストより。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ低カロリーおかず鶏ひき肉
関連キーワード
チキンバーグ 鶏肉 ハンバーグ 和風

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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