一度で二度味わえる♪宮崎牛のひつまぶし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛サーロイン鉄板焼き用
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛サーロイン」を使用します。
- 2 牛肉は約15分前から冷蔵庫から出して常温に戻し、塩・こしょうを振る。フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く。
- 3 (A)を加えて、煮絡める。ごはんにタレをかけ、刻みのりをのせる。食べやすい幅に切った牛肉を盛り付け、大葉を添える。
- 4 お好みで小ねぎ、わさびをのせ、だし汁をかけて、ひつまぶし風にしていただく。
きっかけ
深い肉の旨みと、脂の甘みを感じられる牛肉を、ひつまぶし風にアレンジしました。2段階の味の変化が楽しめますよ♪
おいしくなるコツ
焼く前に牛肉は冷蔵庫から出しておきましょう。 材料の調味料(A)は、焼肉のタレや鰻の蒲焼のたれなどでも代用可能です。だし汁は白だしでもOK!
- レシピID:1100033395
- 公開日:2021/07/21
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉・サーロインレシピ ひつまぶし風丼 簡単・時短 お昼ごはん
- 料理名
- 宮崎牛のひつまぶし風
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
都城市のふるさと納税・返礼品「宮崎牛サーロイン」を使ったレシピをご紹介します!