都城産宮崎牛ランプステーキの醤油麹漬・サラダ仕立て レシピ・作り方

- 約30分

都城市ふるさと納税レシピ
公式
いこまゆきこお料理教室/いこまゆきこ先生が監修。醤油麹につけた都城産宮崎牛のランプステーキをサラダ仕立てに。見た目も華やか、満足感たっぷりの一皿です。
材料(2人分)
このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
作り方
-
1
今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
- 2 牛肉は2センチの厚みに切り分け、食品用ポリ袋に入れ、醤油麹を加え揉み込む。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫に入れ3日間ほど漬ける。
- 3 牛肉は約30分前に室温に戻しておく。周りの醤油麹を拭き取り、油(分量外)を熱したフライパンで全面を1分ずつ焼き、ホイルで包んで10分ほど休ませる。1センチ幅に切る。
- 4 ベビーリーフは洗って水気を切る。ミニトマトはヘタを取り食べやすい大きさに切る。ドレッシング(材料全てを混ぜる)で和えて、牛肉と混ぜ、器に盛り付ける。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
すぐに食べられない時でも醤油麹に漬ければ、日持ちもするし、より美味しくいただけます。麹の力で旨みと柔らかさを増した牛肉は、そのまま食べても良いですが、サラダに仕立てると、見た目も華やかに、栄養バランスもよくなります。
- レシピID:1100033366
- 公開日:2021/06/04
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- 料理名
- ステーキサラダ

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