ごろごろナッツ&フルーツのビスコッティ レシピ・作り方
材料(?人分)
- A薄力粉 120g
- Aベーキングパウダー 1g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 油(サラダ油·オリーブ油·米油) 大さじ1/2
- ナッツ類(今回はアーモンドとクルミ) 50g
- ドライフルーツ(今回はレーズン等) 50g
作り方
-
1
【下処理】
·ナッツ類はオーブントースターで1~2分程ローストして、包丁で刻む。
·ドライフルーツは大きいものがあれば刻んでおく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
- 3 油を加えて、なじむまで混ぜる。
- 4 3にAの粉類をふるって入れる。ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
- 5 粉が少し残った状態で、アーモンド·ドライフルーツを入れ、よく混ぜる。
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6
鉄板にクッキングシートを敷く。手のひらに薄力粉または油をつけて(分量外)、生地を棒状にのばしてクッキングシートの上にのせる。
※今回は27cmの長さにしました -
7
オーブンを180℃で予熱する。
6を180℃で15分焼く。 -
8
焼けたらオーブンから一度出して、触れる程度に冷ます。
1cm程度の厚さにカットして、再度クッキングシートに並べる。 - 9 ※しっとりめで食べたい場合は、ここで完成にしても大丈夫です!!
-
10
8をオーブンに入れて、150℃で10分焼く。(予熱なし)
裏返して5分焼く。(カリカリにしたい場合は10分)
※焼き加減はお好みで調整してください。
きっかけ
祖母に教えてもらったレシピを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツをチョコに変えても美味しいです。その場合は砂糖を40gにしてください。
- レシピID:1100033355
- 公開日:2021/05/25
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みっくん@2021/07/09 16:39チョコチップも入れて作ってみました!
めちゃくちゃ美味しかったです♪