簡単ヘルシー(^^)豚肉とナスの甘辛味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし)
- 200g
- 片栗粉
- 約大さじ2
- ナス
- 2本(約250g)
- サラダ油
- 大さじ2
- ○味噌、砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- 白炒りゴマ
- 1~2つまみ
- 青ネギ(約5㎜幅小口切り)
- 約大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は大きめの一口大に切る。
冷たい中華鍋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて焼き始める。
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- 2
- ナスのヘタを除き、縦半分に切る。
端から1㎝幅の斜め切りにし、1の鍋に加えて豚肉と一緒にこんがり焼く。
※栄養分が流れ出すので、ナスは水にさらさない。
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- 3
- 全体に火が通ったら、○の材料を混ぜ合わせたタレを回しかけ、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、白炒りゴマと青ネギを添えて、完成!
きっかけ
ナスがたくさん手に入ったので♪
豚肉の旨味をすって、美味しく仕上がりました(^_^)
甘辛味噌味で、ご飯の進むおかずになりました(^_^)