材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉葱
- 100g
- お肉下味用 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- トマト缶
- 200g
- コンソメ
- キューブ2こか顆粒小2
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
塩胡椒で下味をつけておく
玉葱は薄切り
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- 2
- フライパンを弱火で火にかけ、オリーブオイルとニンニクを炒める
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- 3
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- 香りが立ってきたら強火にして玉葱、鶏肉を炒める
鶏肉に焼き色をつけ、玉ねぎに十分火が通って亜麻色になるまで炒める
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- 4
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- 焼き色がついたらトマト缶、コンソメ、黒胡椒を入れて味が馴染むように混ぜる
一煮立ちさせたら弱火にして蓋をする。10分煮込む
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- 5
- 盛り付けて粉チーズをかけたら完成
おいしくなるコツ
下味をつけないと、お肉!トマト!と味が馴染まない
忘れちゃったら煮込み時間を長くする
きっかけ
作って時間が経ってから食べても美味しいメニューを