エノキdeかさ増し(^_^)簡単煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

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玉ねぎをエノキにチェンジ♪
食物繊維たっぷりで、食べ応えも増す感じ。
トマトジュースがベースの煮汁も、子供たちに好評でした(^_^)

材料(3~4人分)

○合挽肉
400g
○エノキ
1袋(200g)
○卵
1個
○パン粉
大さじ5
○牛乳
大さじ3
○塩、コショウ、ナツメグ
各ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2~1個(約120g~240g)
▲トマトジュース(食塩無添加)
200g
▲トマトケチャップ
大さじ2
▲湯
400g
▲砂糖、醤油
各大さじ1/2
▲コンソメスープの素
大さじ1
塩、コショウ
各ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
1~2振り

作り方

  1. 1
    エノキは石突きを切り落とし、粗みじん切りにしてボウルに入れる。
    ※キッチンばさみで先の方からザクザク切ると簡単。

    玉ねぎは皮とヘタを除き、1㎝幅のくし切りにする。
  2. 2
    ○の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。
    4~6等分の小判型に丸め、中央を少しくぼませる。
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、成形したタネを並べる。
  3. 3
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、隙間に玉ねぎを入れて一緒に炒める。
    全体に焼き色がついたら▲の材料を加え、煮込む(約10分)。
  4. 4
    煮汁が好みの濃度になったら、塩コショウで味を調える。
    仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

エノキがたくさん手に入ったので♪ (^_^)

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ野菜ジュース食物繊維の多いレシピえのきその他のひき肉
関連キーワード
エノキ入りハンバーグ トマトジュースの煮込みハンバーグ 食物繊維たっぷりのおかず 子供が大好きなおかず
料理名
エノキdeかさ増し(^_^)簡単煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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