エノキdeかさ増し(^_^)簡単煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○合挽肉
- 400g
- ○エノキ
- 1袋(200g)
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ5
- ○牛乳
- 大さじ3
- ○塩、コショウ、ナツメグ
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2~1個(約120g~240g)
- ▲トマトジュース(食塩無添加)
- 200g
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ2
- ▲湯
- 400g
- ▲砂糖、醤油
- 各大さじ1/2
- ▲コンソメスープの素
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- エノキは石突きを切り落とし、粗みじん切りにしてボウルに入れる。
※キッチンばさみで先の方からザクザク切ると簡単。
玉ねぎは皮とヘタを除き、1㎝幅のくし切りにする。
-
- 2
- ○の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。
4~6等分の小判型に丸め、中央を少しくぼませる。
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、成形したタネを並べる。
-
- 3
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、隙間に玉ねぎを入れて一緒に炒める。
全体に焼き色がついたら▲の材料を加え、煮込む(約10分)。
-
- 4
- 煮汁が好みの濃度になったら、塩コショウで味を調える。
仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
エノキがたくさん手に入ったので♪
(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食物繊維たっぷりで、食べ応えも増す感じ。
トマトジュースがベースの煮汁も、子供たちに好評でした(^_^)