豆腐で嵩まし♪鶏しそつくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200〜300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 生姜
- ひとかけ
- シソ
- 20枚くらい
- ★片栗粉
- 大2
- ★卵
- 1個
- ★塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐をしっかりと水切りする。
しその葉は、つくねに1枚ずつ貼りたいので、作る予定の数を残し後はみじん切りにする。
※4人分×2個=合計8個作る予定なので、今回は8枚残しました。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉と豆腐、★の材料とみじん切りにしたシソと生姜をすりおろして入れて、よくこねる。
もし種がゆるいようなら、片栗粉やパン粉をちょっとずつ足してみてください。
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- 3
- 肉ダネを8等分(手で適当に)して、シソの葉の上で楕円形に平たくまとめる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、つくねを焼いていく。
☆の調味料を混ぜておく。
両面に焼き目がついたら、☆を回し入れて味付けし、完成です!
おいしくなるコツ
卵黄をかけても美味しいです♪
きっかけ
ヘルシーで美味しい(そしてお財布にも優しい)
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