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豆腐で嵩まし♪鶏しそつくねの照り焼き レシピ・作り方

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ズボーラ*ポイ活中
豆腐を入れて嵩まし&ふんわり仕上げです

材料(4人分)

鶏ひき肉
200〜300g
木綿豆腐
1丁
生姜
ひとかけ
シソ
20枚くらい
★片栗粉
大2
★卵
1個
★塩
ひとつまみ
☆醤油
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    豆腐をしっかりと水切りする。

    しその葉は、つくねに1枚ずつ貼りたいので、作る予定の数を残し後はみじん切りにする。

    ※4人分×2個=合計8個作る予定なので、今回は8枚残しました。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と豆腐、★の材料とみじん切りにしたシソと生姜をすりおろして入れて、よくこねる。

    もし種がゆるいようなら、片栗粉やパン粉をちょっとずつ足してみてください。
  3. 3
    肉ダネを8等分(手で適当に)して、シソの葉の上で楕円形に平たくまとめる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、つくねを焼いていく。

    ☆の調味料を混ぜておく。

    両面に焼き目がついたら、☆を回し入れて味付けし、完成です!

おいしくなるコツ

卵黄をかけても美味しいです♪

きっかけ

ヘルシーで美味しい(そしてお財布にも優しい)

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

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