材料(4人分)
- 米
- 2合
- ★浅利(殻付き)
- 300g
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1
- 出汁(白出汁)
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜
- ひとかけ
- もみのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米を研いで、炊飯器の中で米が被るくらいの水に30分くらい浸けておく。
-
- 2
- 砂抜きした浅利と、★の調味料を小鍋に入れ、蓋をして火にかける。
浅利の口が開いたら火を止め、身を外して避けておく。
※冷凍あさりも最初から入れて大丈夫です。強火で!
-
- 3
- 生姜を千切りにする。
-
- 4
- お米が吸水したら浅利を煮た汁と白出汁を入れる。
水を2合の線まで入れ、塩を加えて炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら浅利を加えてよくかき混ぜ、生姜ともみのりを上にかけて完成です!
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※出汁の量はお使いになるものを確認して調整してください。全部合わせて2合の水量になればOK!