あさりご飯♪深川めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーラ*ポイ活中
浅利と生姜でシンプルに♪東京の郷土料理の深川メシです!

※出汁の量はお使いになるものを確認して調整してください。全部合わせて2合の水量になればOK!

材料(4人分)

2合
★浅利(殻付き)
300g
★酒
大2
★醤油
大1
出汁(白出汁)
大2
ひとつまみ
生姜
ひとかけ
もみのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米を研いで、炊飯器の中で米が被るくらいの水に30分くらい浸けておく。
  2. 2
    砂抜きした浅利と、★の調味料を小鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    浅利の口が開いたら火を止め、身を外して避けておく。

    ※冷凍あさりも最初から入れて大丈夫です。強火で!
  3. 3
    生姜を千切りにする。
  4. 4
    お米が吸水したら浅利を煮た汁と白出汁を入れる。

    水を2合の線まで入れ、塩を加えて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら浅利を加えてよくかき混ぜ、生姜ともみのりを上にかけて完成です!

きっかけ

母から教わるズボラご飯

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
深川飯あさり

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする