バナナ風味のプロテイン入り チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(?人分)
- A薄力粉 40g
- A強力粉 30g
- Aプロテイン(バナナ風味) 30g
- Aベーキングパウダー 4g(小さじ1程度)
- 砂糖(キビ糖使用) 5g(5~10g)
- 牛乳 50cc
- チョコ(刻んだもの) 約12g
- バター(角切り) 25g
作り方
-
1
Aをふるいにかけてボールに入れ、砂糖を加えて冷蔵庫で冷す。
バターは1cm角に切り、チョコは細かく刻む。バターとチョコも冷蔵庫で冷やす。
※今回はビターチョコ使用 - 2 材料が冷えたら、1の粉類とバターを冷蔵庫から出して、合わせる。手で擦り合わせながらパン粉状になるように混ぜる。
- 3 1のチョコを入れて混ぜる。
-
4
冷たい牛乳をボールに加えて、スプーンなどでざっと混ぜる。
※粉っぽさがなくなればOK -
5
4の生地をビニール袋に入れて、1cmくらいの厚さにのばす。
冷蔵庫に入れて、1時間~一晩冷やす。 - 6 オーブンを190℃で予熱する。
-
7
かたくなった生地をカットする。(今回は小さめに18等分にしました)
※注意)ナイフ・型抜きなどでカットすること。手で丸めると腹割れしにくくなります。 - 8 鉄板にクッキングシートをしき、カットした生地を並べる。
-
9
190℃のオーブンで10~15分焼く。
※今回は小さめにカットしたため12分焼きました。もっと大きくカットした際は焼き時間を長くしてください。 - 10 完成です。
きっかけ
間違えて購入したプロテイン(バナナ風味)を消費したくて、スコーンにまぜてみました。
おいしくなるコツ
◎砂糖は入れなくても美味しいですが、少し加えた方が私は好きです。(プロテインの甘さにもよる) ◎材料は必ず冷しておくこと。
- レシピID:1100031842
- 公開日:2021/03/01
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- カテゴリ
- スコーン
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