バナナ風味のプロテイン入り チョコチップスコーン レシピ・作り方

バナナ風味のプロテイン入り チョコチップスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
バナナ風味のプロテインをスコーンにまぜてみたら美味しくできました。甘さ控えめです。

材料(?人分)

  • A薄力粉 40g
  • A強力粉 30g
  • Aプロテイン(バナナ風味) 30g
  • Aベーキングパウダー 4g(小さじ1程度)
  • 砂糖(キビ糖使用) 5g(5~10g)
  • 牛乳 50cc
  • チョコ(刻んだもの) 約12g
  • バター(角切り) 25g

作り方

  1. 1 Aをふるいにかけてボールに入れ、砂糖を加えて冷蔵庫で冷す。
    バターは1cm角に切り、チョコは細かく刻む。バターとチョコも冷蔵庫で冷やす。
    ※今回はビターチョコ使用
  2. 2 材料が冷えたら、1の粉類とバターを冷蔵庫から出して、合わせる。手で擦り合わせながらパン粉状になるように混ぜる。
  3. 3 1のチョコを入れて混ぜる。
  4. 4 冷たい牛乳をボールに加えて、スプーンなどでざっと混ぜる。
    ※粉っぽさがなくなればOK
  5. 5 4の生地をビニール袋に入れて、1cmくらいの厚さにのばす。
    冷蔵庫に入れて、1時間~一晩冷やす。
  6. 6 オーブンを190℃で予熱する。
  7. 7 かたくなった生地をカットする。(今回は小さめに18等分にしました)
    ※注意)ナイフ・型抜きなどでカットすること。手で丸めると腹割れしにくくなります。
  8. 8 鉄板にクッキングシートをしき、カットした生地を並べる。
  9. 9 190℃のオーブンで10~15分焼く。
    ※今回は小さめにカットしたため12分焼きました。もっと大きくカットした際は焼き時間を長くしてください。
  10. 10 完成です。

きっかけ

間違えて購入したプロテイン(バナナ風味)を消費したくて、スコーンにまぜてみました。

おいしくなるコツ

◎砂糖は入れなくても美味しいですが、少し加えた方が私は好きです。(プロテインの甘さにもよる) ◎材料は必ず冷しておくこと。

  • レシピID:1100031842
  • 公開日:2021/03/01
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