茎を丸ごと! ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 100円以下
![いぶりっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4ca8be30b22da83c36892f77bcb7798234462fd.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
ブロッコリーは蕾(いつも食べる部分)と茎と葉を分け細い茎は1センチ位に切ります。
じゃがいもは芽を取り皮をむいたら薄切りします。
玉ねぎは薄く半月切りにします。 -
2
太い茎の部分は薄く輪切りに。もしあればスライサーを使うと時間も手間も減らせます
ここで薄くすることで裏ごしの手間が省けます!頑張って! -
3
ブロッコリーの蕾を茹でます。
(ブロッコリーの蕾はポタージュに使いません。サラダ等お使い下さい)蕾をすくって取り出します。茹で汁は残します。 -
4
3の茹汁600ccとブロッコリーの茎・じゃがいも・玉ねぎ・コンソメを鍋に入れて15分ほど煮ます。
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5
軽く冷ましたらミキサーにかけます。量に応じて2回に分けてくださいね。
【冷凍保存する場合】→7へ -
6
5に牛乳を入れ煮立たせないように混ぜながら温め、仕上げに塩コショウしたら完成です。
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7
【冷凍保存する場合】
牛乳を入れる前の段階で冷凍。
冷凍用ジブロックか、写真のように製氷皿で凍らせると使う分だけ取り出せて便利。 -
8
【解凍方法】
鍋に入れて時々混ぜながら中火で溶かす。レンジでもok。完全に溶けたら少し分離しているので泡立て器で混ぜると綺麗に解凍出来ました。(賞味1ヶ月)
きっかけ
ブロッコリーの茎が勿体なくて作ったメニュー。甘いのが苦手な中高生男子はポタージュで一番気に入ってるそうです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎を薄くスライスするのがポイント。 スライスしない場合はミキサー後裏ごししてね。 危険なのでミキサーする前によく冷ましましょう。 牛乳入れたら煮立たせないように注意して下さい。
- レシピID:1100031797
- 公開日:2021/03/05
関連情報
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