お気に入りのパートシュクレ(タルト台) レシピ・作り方
材料(1台人分)
- バター 60g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 1つ
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 バターは柔らかくしておく。
- 2 ボウルに1と砂糖をいれてよく混ぜる。卵黄をいれてさらに混ぜる。薄力粉をふるいいれる。
- 3 ヘラでさっくり混ぜ合わせ、最後は手でひとまとめにする。
- 4 ラップ2枚に生地をはさみ、タルト台より一回り大きいくらいに伸ばして、ぴったり密封して冷蔵庫で1h~寝かせる。
- 5 手でバラバラっとばらけさせてから、もう一度ひとまとめにする。
- 6 麺棒でタルト台より一回り大きいくらいにのばしたらタルト台にあわせる。
- 7 フォークでピケをして、再度ぴっちりラップをして冷蔵庫で1h寝かせる。
- 8 (のこった生地はクッキーにできるのでとっておく)
- 9 オーブンを200度にセットし、あたたまるまで生地を冷蔵庫から出しておいておく。
- 10 オーブンがあたたまったら180度に落として20分やいて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
minami ∣ 家族ごはん
日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/26 17:25りんごのタルトにしてみました!ご馳走さまです^ - ^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)