いたわりご飯*マグロの山かけ レシピ・作り方

いたわりご飯*マグロの山かけ
  • 約30分
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
風邪で食欲ない時も、つるんと入り慈養があります。
マグロはしっかりと浸かってる方が美味しいので、30分くらい置いて下さい

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • 長芋 12cmくらい?
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1
  • ★わさび 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 耐熱容器にわさび以外の★の調味料を入れて、レンチンする。

    粗熱が取れたらわさびを溶く。
  2. 2 マグロの切り落としを、1の調味液に30分以上漬ける。

    出来れば1時間以上。
    漬ければ漬けるほど、ねっとりと美味しくなります。
  3. 3 とろろはピューラーで皮を剥きながら、すり下ろす。
  4. 4 器にマグロを分け、とろろを上からかける。

    ※平ための大さじを使うと、とろろを入れやすいです♪

きっかけ

母から教わるズボラご飯

  • レシピID:1100031743
  • 公開日:2021/03/09
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