材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鯖味噌缶
- 1缶
- 大根
- 250g
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 少々
- 白出汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は短冊切り、油揚げはコンロの火で軽く炙って短冊切りにする。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 米をといで分量の水を入れて、大根、油揚げ、鯖味噌缶、白出汁を入れる。
-
- 3
-
- お釜の水を少し缶に移し、缶に付いている味噌をキレイ洗い一緒に加えて炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がればネギを合わせ、鯖の身をほぐしながら混ぜる。
おいしくなるコツ
缶に残っている煮汁も旨味がたっぷりなので使いましょう。
きっかけ
お弁当に簡単で美味しい炊き込みご飯を考えました
お弁当にもおすすめです