材料(2人分)
- ぶり
- 切り身2つ
- 大根
- 3cm
- 長ねぎ
- 1/3本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ぶりは両面に塩を振って10分ほど置いておく。
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- 2
- その間に★を合わせておく。長ねぎ、大根おろしの準備をする。
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- 3
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- 長ねぎを4等分に切り、フライパンに少量のサラダ油をひき、中火で焼き色がつくまで焼いたら一旦取り出しておく。
あとでまた火にかけるので今はまだ中が生でもOK。
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- 4
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- 大根おろしを作る。
大根は葉っぱに近い方を円を描くようにしておろすと辛味が抑えられる。
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- 5
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- ぶりを水で洗いキッチンペーパーで水気をきる。
フライパンにサラダ油を少量ひき、中火で焼き色がつくまで3分程焼く。
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- 6
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- このくらいの焼き色がついたら裏返し、裏面も中火で3分程焼く。
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- 7
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- 裏面も焼き色がついたら、調味料を加え、長ねぎを戻し入れる。
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- 8
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- 調味料がぶくぶく煮たったら弱火にする。
フライパンを傾けたり、長ねぎを乗せたりして、表面にもタレを絡ませる。
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- 9
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- タレが絡まって良い色合いになり長ねぎが柔らかくなったら完成。
器に盛り付けて、タレをたっぷりかけていただく。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1で絶対に失敗しません。長時間火にかけすぎるとぶりが硬くなるので調味料を加えてからは弱火で。
きっかけ
スーパーでぶりが安売りしているといつも作ります♪
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