ゆり根の生姜かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
新陳代謝促進効果が期待できる生姜の効いたふわふわ卵のかきたま汁。

材料(3~4人分)

ゆり根
100g
1個
★水
600ml
★醤油
大さじ1
★オリゴ糖(さとう)
小さじ1
★生姜パウダー
10回程ふる
★塩
2~3g
◎片栗粉
小さじ2
◎水
大さじ1~2
薬味ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ゆり根を一つずつはがして洗う。卵はボウルに割入れ溶いておく。 
  2. 2
    鍋に★の材料を入れて火にかける。
  3. 3
    ◎の材料で水溶き片栗粉を作っておく。
  4. 4
    沸騰したらゆり根を入れて弱火にし、1分程たったら片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ加える。
  6. 6
    火を止めて器に盛り、薬味ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

ゆり根はすぐに火が通るので、さっと調理して、すぐに食べられるようにしておくとよいです。 片栗粉がだまにならないよう、火は弱火(もしくは切る)、かき混ぜながら加えてください。

きっかけ

ゆり根のかきたま汁を食べたくて。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物化学調味料を使わないその他の卵料理
料理名
ゆり根の生姜かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする