材料(3~4人分)
- ゆり根
- 100g
- 卵
- 1個
- ★水
- 600ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オリゴ糖(さとう)
- 小さじ1
- ★生姜パウダー
- 10回程ふる
- ★塩
- 2~3g
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ1~2
- 薬味ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆり根を一つずつはがして洗う。卵はボウルに割入れ溶いておく。
-
- 2
- 鍋に★の材料を入れて火にかける。
-
- 3
- ◎の材料で水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 4
- 沸騰したらゆり根を入れて弱火にし、1分程たったら片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 5
- 溶き卵を少しずつ加える。
-
- 6
- 火を止めて器に盛り、薬味ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
ゆり根はすぐに火が通るので、さっと調理して、すぐに食べられるようにしておくとよいです。
片栗粉がだまにならないよう、火は弱火(もしくは切る)、かき混ぜながら加えてください。
きっかけ
ゆり根のかきたま汁を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません